Santé bucco-dentaire et nutrition
Jeudi 19 décembre 2013 (après-midi )- Hôtel Océania Centre - Brest
Professeur Jacques DELARUE
Département de Nutrition
Hôpital de la Cavale Blanche - Brest
Laboratoire Régional de Nutrition Humaine
Structure Fédérative de Recherche en Alimentation et Nutrition Humaines
CHRU/Faculté de Médecine/Université de Brest
La relation entre la santé bucco-dentaire et la nutrition se situe à de multiples niveaux. Rôle de la consommation de sucres dans la genèse de la carie dentaire, rôle de la consommation de jus de fruits ou de sodas acides dans la genèse de l’érosion dentaire, rôle des troubles du comportement alimentaire avec régurgitations acides (au même titre d’ailleurs que le reflux gastro-oesophagien) dans la genèse des érosions ; importance de la qualité de la denture et donc de la manducation vis-à-vis du risque de dénutrition chez le sujet âgé (ajouté à l’hyposialie) d’une part et dans la préparation à la chirurgie bariatrique d’autre part. Certaines carences vitaminiques (historiquement la plus connue est celle en vitamine C) et la carence en fer s’accompagnent de gingivite, de stomatite et/ou de glossite. Ces signes doivent faire dépister ces carences. Inversement la correction des carences est le meilleur traitement des atteintes bucco-dentaires dont elles sont responsables. Le chirurgien-dentiste et le stomatologue ont un rôle important dans le dépistage, la prévention et le conseil en matière de nutrition.
Au cours de cette conférence, nous présenterons les données épidémiologiques internationales et nationales concernant la consommation de sucre, la prévalence de l’obésité et du diabète de type 2 qui la complique, et la prévalence de la dénutrition en général et chez le sujet âgé. Nous expliquerons les liens démontrés entre consommation de sucre et carie sachant que le fluor a nettement modifié cette relation. Nous attirerons votre attention sur le rôle de l’allaitement et de la désinfection bucco-dentaire de la femme enceinte (en particulier vis-à-vis du SM) dans la prévention de la carie du petit enfant. Nous insisterons sur le rôle de l’acidité intrinsèque et extrinsèque dans la genèse des érosions dentaires. Nous présenterons des données y compris personnelles montrant notamment que la carence en vitamine C reste extrêmement fréquente. Enfin nous partagerons avec vous les moyens les plus adéquats de renforcer l’implication de votre profession dans le diagnostic et la prise en charge nutritionnelle de groupes de patients à risque.